Ricetta

Crostata di mele sbriciolata
con mele della Carnia (Pite Carnica)

 

Questa crostata di mele può essere considerata una rivisitazione di un’antica ricetta carnica: la Pite.
Ecco la ricetta proposta da La Cucina di Eli!

Porzioni

4

Preparazione

30 min

Cottura

30 min

Ingredienti

300 gr farina tipo 1
100 gr zucchero di canna
90 gr olio di semi
1 uovo intero
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
7/8 mele biologiche
Cannella qb

Preparazione

Per fare la frolla sbriciolata ho unito prima uovo, olio e zucchero in una terrina sbattendo bene con una frusta. Ho poi aggiunto la farina setacciata con il lievito man mano, impastando velocemente.

Ho fatto riposare in frigo mentre preparavo le mele.

Ho tagliato le mele, le ho sbucciate e le ho messe in una padella con 1 cucchiaino di zucchero di canna e due cucchiaini colmi di cannella. Ho cotto le mele fino a quando erano molto morbide.

Ho steso tre quarti dell’impasto con le mani sul fondo di una tortiera. Ho messo le mele cotte e leggermente raffreddate.
Ho ricoperto con la restante frolla sbriciolata con le mani. Ho spolverato con ancora un po’ di cannella e zucchero di canna.

Ho cotto per 25 /30minuti a 160° forno statico.

Il consiglio

Per dare alla torta quel sapore autentico, scegliete delle mele biologiche di piccoli produttori locali.

Le mele: un ingrediente friulano

Le mele vengono coltivate in Friuli già nel periodo di dominazione romana, ma è tra la fine del ’700 e la metà dell’800 che si ha un grande sviluppo della melicoltura. Sono ben dieci le varietà presidio Slow Food: gialla di Priuso, di corone, ruggine dorata, rosso invernale, chei di rose, naranzinis, striato dolce, zeuka, Marc Panara e blancon, coltivate nella fascia montana e pedemontana dell’Alto Friuli, in particolare in Carnia, tanto che ogni anno a Tolmezzo si svolge la Festa della Mela!

Ricetta a cura di…

Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.

Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com 

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