Ricetta
Fave dei morti
Le fave dei morti sono un dolce friulano tipico del periodo autunnale subito precedente il 2 novembre, giorno della Commemorazione dei defunti. Ecco la ricetta tradizionale proposta da La Cucina di Eli!
Ingredienti
mandorle 250 g
farina 00 120 g
albumi 3
zucchero 240 g
liquore Rosolio bianco 50 cl
Alchermes 50 cl
acqua di rose 2 cucchiai
cacao amaro in polvere 3 cucchiai
vanillina 1 bustina
Le fave sono da sempre simbolo del rapporto tra il mondo dei vivi e il mondo dei morti. Il legume fu poi sostituito da dolcetti che ne ricordano la forma: le fave dei morti.
Cosa simboleggiano i tre colori?
I tre colori simboleggiano il ciclo della vita: il bianco la nascita, il rosa la vita e il marrone la morte.
Preparazione
Fate tostare le mandorle in forno caldo a 180° spargendole su una placca. Devono solo asciugarsi, non colorirsi troppo.
Lasciatele raffreddare e tritatele finemente. Montate a neve ferma gli albumi aggiungendo poi farina, zucchero e mandorle tritate.
Ora è il momento di colorare le fave!
Dividete in tre parti la miscela ed aggiungete:
- nella prima il cacao e un pizzico di vaniglia
- nella seconda la vaniglia restante e il Rosolio
- nella terza l’acqua di rose e l’Alchermes.
Realizzate con questo impasto delle palline della grandezza di una fava e posizionatele su una placca coperta di carta forno.
Cuocete in forno a non più di 100°. Estraete quando saranno rassodate e asciutte.
Fonte: informatrieste.eu
Il consiglio
Rispettate quantità e ingredienti degli insaporitori per ottenere i tre caratteristici colori marrone, bianco e rosa!
Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com
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