Ricetta

Frico

 

Il frico possiamo dire che sia il piatto tipico friulano per eccellenza: dalla montagna al mare sempre gradito! Si prepara in tutte le cucine, sia quelle di casa che dei ristoranti!

Frico

Porzioni

4

Preparazione

10 min

Cottura

1:20

 

Ingredienti

600 gr di patate
350 gr di formaggio Montasio suddiviso in diverse stagionature (latteria fresco, stagionato 3 mesi, stagionato 4/5 mesi)
1 piccola cipolla bianca o dorata
olio qb
sale qb
acqua qb

Preparazione

Ho affettato finemente una cipolla e l’ho messa a rosolare finemente con un filo di olio e un goccino di acqua in una padella antiaderente.

 
Frico
Frico
Frico

Ho sbucciato e affettato finemente le patate.

Le ho aggiunte poi alla cipolla, insieme a un po’ di acqua per facilitare la cottura e ho lasciato appassire piano piano per circa 40 minuti mescolando delicatamente. Dovranno essere ben cotte.

Nel frattempo ho tagliato a cubetti il formaggio.

 
Frico
Frico
Frico

L’ho aggiunto alle patate con delicatezza e ho mescolato cercando di amalgamare bene.
Ho cotto per altri 40 minuti fino a che da entrambi i lati si è formata una crosticina croccante.

 
Frico
Frico
Frico

Il consiglio

Possibilmente si cucina sul fuoco a legna e si serve con la polenta!

 
 
 

Il piatto friulano per eccellenza: il frico

Il frico è nato per non sprecare i ritagli di formaggio che avanzavano durante il processo di realizzazione delle forme, ancora oggi chiamati ”strissulis”. Ogni famiglia ha la propria ricetta, tramandata da generazioni: chi ci mette la cipolla, chi grattuggia le patate e chi ci mette il pepe. E voi come lo preparate?

 

Ricetta a cura di…

Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.

Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com 

Potrebbe interessarti anche…

4 ricette friulane per la primavera

4 ricette friulane per la primavera

4 ricette friulane per la primavera realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 4 ricette friulane da preparare con ingredienti di stagione!Leggi tutte le ricette1. Lidric cul pocIn Friuli il lidric cul poc è un radicchio diffusissimo e super apprezzato! Voi lo conoscete? Un...

leggi tutto
5 ricette friulane invernali

5 ricette friulane invernali

5 ricette friulane invernali realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 5 ricette friulane da preparare per scaldarsi nelle fredde giornate invernali!Leggi tutte le ricette1. Tortini di patata con caciottina di capraUn antipasto perfetto anche per le Feste!2. Orzo e...

leggi tutto
Ricetta: fave dei morti

Ricetta: fave dei morti

Ricetta Fave dei morti  Le fave dei morti sono un dolce friulano tipico del periodo autunnale subito precedente il 2 novembre, giorno della Commemorazione dei defunti. Ecco la ricetta tradizionale proposta da La Cucina di Eli! Porzioni4Preparazione15 minCottura18...

leggi tutto

Ultimi articoli

Olio Capitale Trieste

Olio Capitale Trieste

Olio Capitale Trieste Alla scoperta dell'olio extravergineLa fiera Olio Capitale Trieste è un evento annuale che celebra la produzione di olio extravergine di oliva e i produttori di tutto il mondo si riuniscono per mostrare le loro eccellenze. Visitala assieme a noi!...

leggi tutto

Non perderti nulla!