Ricetta

Frico

 

Il frico possiamo dire che sia il piatto tipico friulano per eccellenza: dalla montagna al mare sempre gradito! Si prepara in tutte le cucine, sia quelle di casa che dei ristoranti!

Frico

Porzioni

4

Preparazione

10 min

Cottura

1:20

 

Ingredienti

600 gr di patate
350 gr di formaggio Montasio suddiviso in diverse stagionature (latteria fresco, stagionato 3 mesi, stagionato 4/5 mesi)
1 piccola cipolla bianca o dorata
olio qb
sale qb
acqua qb

Preparazione

Ho affettato finemente una cipolla e l’ho messa a rosolare finemente con un filo di olio e un goccino di acqua in una padella antiaderente.

 
Frico
Frico
Frico

Ho sbucciato e affettato finemente le patate.

Le ho aggiunte poi alla cipolla, insieme a un po’ di acqua per facilitare la cottura e ho lasciato appassire piano piano per circa 40 minuti mescolando delicatamente. Dovranno essere ben cotte.

Nel frattempo ho tagliato a cubetti il formaggio.

 
Frico
Frico
Frico

L’ho aggiunto alle patate con delicatezza e ho mescolato cercando di amalgamare bene.
Ho cotto per altri 40 minuti fino a che da entrambi i lati si è formata una crosticina croccante.

 
Frico
Frico
Frico

Il consiglio

Possibilmente si cucina sul fuoco a legna e si serve con la polenta!

 
 
 

Il piatto friulano per eccellenza: il frico

Il frico è nato per non sprecare i ritagli di formaggio che avanzavano durante il processo di realizzazione delle forme, ancora oggi chiamati ”strissulis”. Ogni famiglia ha la propria ricetta, tramandata da generazioni: chi ci mette la cipolla, chi grattuggia le patate e chi ci mette il pepe. E voi come lo preparate?

 

Ricetta a cura di…

Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.

Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com 

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