Ricetta

Pinza friulana rivisitata

 

La pinza friulana è un dolce tipico della bassa friulana,  che viene preparato durante il periodo delle feste, in particolare nei giorni dell’Epifania.

Pinza friulana

Porzioni

4

Preparazione

15 min

Cottura

35 min

 

Ingredienti

150 gr farina di mais
150 gr farina 00
100 gr zucchero
1 busta di lievito
50 gr uvetta
50 gr fichi secchi
50 gr noci
1 mela grattugiata
Scorza di 1 limone
220 ml latte intero
60 gr burro

Preparazione

Per prima cosa ho unito le farine, lo zucchero e lievito in una capiente terrina.

Ho aggiunto poi la frutta secca sminuzzata, il burro fuso, la mela e ho iniziato a mescolare.

 
Pinza friulana
Pinza friulana
Pinza friulana

Ho poi aggiunto poco alla volta il latte fino a creare un composto cremoso.

Ho aggiunto poi la buccia di limone grattugiata.

Ho disposto il dolce in una teglia rettangolare rivestita di carta forno, ma potete anche imburrare e infarinare una tortiera.

Ho cotto per 35 minuti a 170º/ 180°.

 
Pinza friulana
Pinza friulana
Pinza friulana

Il consiglio

Nella mia versione ho semplificato un po’ la procedura, che tradizionalmente prevede che le farine vengano cotte come una polenta e poi aggiunti gli altri ingredienti.

 
 
 

Il dolce tradizionale delle feste: la Pinza

La pinza friulana è un dolce tipico della bassa friulana,  che viene preparato durante il periodo delle feste, in particolare nei giorni dell’Epifania.

In tutti i paesi friulani, nelle campagne, ci si ritrova il 6 gennaio davanti a un grande falò sopra il quale viene posto il fantoccio di una befana. Secondo la tradizione contadina, la direzione del fumo indicherà se l’anno nuovo sarà più o meno fortunato, ricco, se i raccolti saranno copiosi o miseri. La festa si conclude proprio con la Pinza servita con Vin brûlé caldo, tè e cioccolata per i più piccoli.

 

Ricetta a cura di…

Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.

Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com 

Potrebbe interessarti anche…

4 ricette friulane per la primavera

4 ricette friulane per la primavera

4 ricette friulane per la primavera realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 4 ricette friulane da preparare con ingredienti di stagione!Leggi tutte le ricette1. Lidric cul pocIn Friuli il lidric cul poc è un radicchio diffusissimo e super apprezzato! Voi lo conoscete? Un...

leggi tutto
5 ricette friulane invernali

5 ricette friulane invernali

5 ricette friulane invernali realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 5 ricette friulane da preparare per scaldarsi nelle fredde giornate invernali!Leggi tutte le ricette1. Tortini di patata con caciottina di capraUn antipasto perfetto anche per le Feste!2. Orzo e...

leggi tutto
Ricetta: fave dei morti

Ricetta: fave dei morti

Ricetta Fave dei morti  Le fave dei morti sono un dolce friulano tipico del periodo autunnale subito precedente il 2 novembre, giorno della Commemorazione dei defunti. Ecco la ricetta tradizionale proposta da La Cucina di Eli! Porzioni4Preparazione15 minCottura18...

leggi tutto

Ultimi articoli

Castello di Villalta

Castello di Villalta

Il Castello di Villalta incanta i visitatori con la sua maestosità e la sua storia millenaria. Risalente al XIII secolo, questo castello medievale ha visto il susseguirsi di nobili famiglie e avvenimenti che hanno plasmato il destino della regione. Scoprilo assieme a noi!

leggi tutto
Isola della Cona

Isola della Cona

Scopri l’Isola della Cona, un paradiso naturale lungo il fiume Isonzo, noto per il birdwatching e la sua ricca biodiversità. Esplora sentieri panoramici, avvista uccelli rari e incontra i maestosi Cavalli Camargue in libertà. Un’esperienza indimenticabile nel cuore della Riserva Naturale Foce dell’Isonzo.

leggi tutto

Non perderti nulla!