Ricetta
Pinza friulana rivisitata
La pinza friulana è un dolce tipico della bassa friulana, che viene preparato durante il periodo delle feste, in particolare nei giorni dell’Epifania.
Porzioni
4
Preparazione
15 min
Cottura
35 min
Ingredienti
150 gr farina di mais
150 gr farina 00
100 gr zucchero
1 busta di lievito
50 gr uvetta
50 gr fichi secchi
50 gr noci
1 mela grattugiata
Scorza di 1 limone
220 ml latte intero
60 gr burro
Preparazione
Per prima cosa ho unito le farine, lo zucchero e lievito in una capiente terrina.
Ho aggiunto poi la frutta secca sminuzzata, il burro fuso, la mela e ho iniziato a mescolare.
Ho poi aggiunto poco alla volta il latte fino a creare un composto cremoso.
Ho aggiunto poi la buccia di limone grattugiata.
Ho disposto il dolce in una teglia rettangolare rivestita di carta forno, ma potete anche imburrare e infarinare una tortiera.
Ho cotto per 35 minuti a 170º/ 180°.
Il consiglio
Nella mia versione ho semplificato un po’ la procedura, che tradizionalmente prevede che le farine vengano cotte come una polenta e poi aggiunti gli altri ingredienti.
Il dolce tradizionale delle feste: la Pinza
La pinza friulana è un dolce tipico della bassa friulana, che viene preparato durante il periodo delle feste, in particolare nei giorni dell’Epifania.
In tutti i paesi friulani, nelle campagne, ci si ritrova il 6 gennaio davanti a un grande falò sopra il quale viene posto il fantoccio di una befana. Secondo la tradizione contadina, la direzione del fumo indicherà se l’anno nuovo sarà più o meno fortunato, ricco, se i raccolti saranno copiosi o miseri. La festa si conclude proprio con la Pinza servita con Vin brûlé caldo, tè e cioccolata per i più piccoli.
Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.
Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com
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