Ricetta
Polenta arrostita – Polente Rustide
Una ricetta che vi permetterà di gustare gli antichi sapori della nostra terra: la polenta arrostita (polente rustide), una ricetta tratta dal ricettario tradizionale di Forni di Sotto! La riportiamo sia in italiano che in friulano, per un’ancor maggiore autenticità

Porzioni
2

Preparazione
10 min
(più il tempo di preparazione della polenta)

Cottura
4/5 min
Ingredienti
Polenta fredda (avanzata) – polente freide restade
Burro – sponge
Zucchero – zucar
Cannella in polvere – canele in polvar
Preparazione
In una padella sciogliere il burro e aggiungere la polenta tagliata a pezzetti, mescolare piano e mettere anche un po’ il coperchio perché si riscaldi bene.
In ta une padiele disfâ la sponge e zontâ la polente taàde a tochins pizoi, mesedâ belplanin e meti ance unìn la cuartâre par ch’a si sçiâldi ben.
Mangiarla ben calda dopo aver messo sopra zucchero e cannella.
Mangiâle bulint dopo vei mitût parsôre zucar e canele.
Il consiglio
Per un gusto più autentico utilizzare la polenta avanzata che è stata preparata sullo spolert.
Ricetta friulana tradizionale di Forni di Sotto
Durante il nostro soggiorno nell’Albergo Diffuso Dolomiti abbiamo avuto il piacere di scoprire storie, tradizioni, usanze di Forni di Sotto, un Borgo Autentico che ci ha stupito per la varietà delle sue tradizioni. Tra le tante curiosità su tradizioni locali, dialetti e borgate, abbiamo avuto l’onore di sfogliare il ricettario di Forni di Sotto (l’Abezedari da las zercies di For di Sot), che custodisce le più antiche ricette che un tempo costituivano il menù quotidiano dei fornesi. Ricette povere, frugali, con pochi ingredienti ma dal gusto incredibilmente autentico. Antichi sapori della nostra terra.
Leggi il nostro articolo su Forni di Sotto: Un weekend di relax nell’Albergo Diffuso di Forni di Sotto
Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.
Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com
Potrebbe interessarti anche…
4 ricette friulane per la primavera
4 ricette friulane per la primavera realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 4 ricette friulane da preparare con ingredienti di stagione!Leggi tutte le ricette1. Lidric cul pocIn Friuli il lidric cul poc è un radicchio diffusissimo e super apprezzato! Voi lo conoscete? Un...
5 ricette friulane invernali
5 ricette friulane invernali realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 5 ricette friulane da preparare per scaldarsi nelle fredde giornate invernali!Leggi tutte le ricette1. Tortini di patata con caciottina di capraUn antipasto perfetto anche per le Feste!2. Orzo e...
Ricetta: fave dei morti
Ricetta Fave dei morti Le fave dei morti sono un dolce friulano tipico del periodo autunnale subito precedente il 2 novembre, giorno della Commemorazione dei defunti. Ecco la ricetta tradizionale proposta da La Cucina di Eli! Porzioni4Preparazione15 minCottura18...
Ultimi articoli
Olio Capitale Trieste
Olio Capitale Trieste Alla scoperta dell'olio extravergineLa fiera Olio Capitale Trieste è un evento annuale che celebra la produzione di olio extravergine di oliva e i produttori di tutto il mondo si riuniscono per mostrare le loro eccellenze. Visitala assieme a noi!...
Sentiero Rilke Trieste – Inverno
Il Sentiero Rilke di Trieste è uno dei percorsi più iconici della città, che offre una vista mozzafiato sulla costa adriatica. Scoprilo assieme a noi!
4 ricette friulane per la primavera
4 ricette friulane per la primavera realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 4 ricette friulane da preparare con ingredienti di stagione!Leggi tutte le ricette1. Lidric cul pocIn Friuli il lidric cul poc è un radicchio diffusissimo e super apprezzato! Voi lo conoscete? Un...