Ricetta
Tiramisù
Il tiramisù è uno dei dolci più famosi al mondo, tanto che è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all’estero! Ecco la ricetta proposta da La Cucina di Eli!
Porzioni
6
Preparazione
20 min
Riposo
6 ore
Ingredienti
4 uova medie
8 cucchiai di zucchero semolato
750 gr mascarpone
Caffè 8 tazzine
Savoiardi un pacco grande
Cacao amaro qb
Preparazione
Ho preparato la moka di caffè e una volta pronto ho messo il caffè a raffreddare in un piatto fondo.
Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi (lo zucchero deve praticamente sciogliersi tutto).
Ho montato a neve fermissima i 4 albumi. Ho unito ai tuorli sbattuti il mascarpone mescolando con le fruste elettriche. A questo composto ho unito poi i bianchi montati a neve, un cucchiaio alla volta, incorporandoli delicatamente dal basso verso l’alto.
Ho inzuppato i savoiardi, velocemente per non renderli troppo bagnati, nel caffè e li ho distribuiti sul fondo della mia pirofila. Ho steso un abbondate strato di crema e poi ho continuato con un altro strato di savoiardi, è così via fino ad esaurire gli ingredienti.
L’ho lasciato riposare in frigo per almeno 6 ore. Prima di servirlo ho spolverizzato con del cacao amaro la superficie.
Il consiglio
L’ideale è preparare il tiramisù per la sera perché il riposo in frigo è fondamentale per ottenere un dolce compatto è perfetto al taglio.
Tiramisù: prodotto friulano certificato
Veneto e Friuli Venezia Giulia si sono contesi per anni la paternità di questa ricetta, finché nel 2017 il tiramisù è stato certificato come prodotto tradizionale friulano. I documenti storici hanno confermato che la prima versione di questo dolce è stata realizzata a Tolmezzo, al Ristorante Roma. Norma Pielli Del Fabbro lo inserì a menù con il nome di Trancio al Mascarpone, una versione rivisitata del dolce Torino che utilizzava tuorli d’uovo, zucchero, burro, cioccolato fondente, latte e savoiardi inzuppati nell’alkermes o nel marsala.
Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.
Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com
Potrebbe interessarti anche…
Ricetta: Cjarsons alle erbe
Ricetta Cjarsons alle erbe I cjarsons sono un piatto tradizionale della Carnia, legato all’epoca dei Cramàrs, i venditori ambulanti che attraversavano le Alpi per commerciar spezie e tessuti. Ogni famiglia ha la sua versione, nata dall’uso creativo delle spezie...
4 ricette friulane per la primavera
4 ricette friulane per la primavera realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 4 ricette friulane da preparare con ingredienti di stagione!Leggi tutte le ricette1. Lidric cul pocIn Friuli il lidric cul poc è un radicchio diffusissimo e super apprezzato! Voi lo conoscete? Un...
5 ricette friulane invernali
5 ricette friulane invernali realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 5 ricette friulane da preparare per scaldarsi nelle fredde giornate invernali!Leggi tutte le ricette1. Tortini di patata con caciottina di capraUn antipasto perfetto anche per le Feste!2. Orzo e...
Ultimi articoli
Ricetta: Cjarsons alle erbe
Ricetta Cjarsons alle erbe I cjarsons sono un piatto tradizionale della Carnia, legato all’epoca dei Cramàrs, i venditori ambulanti che attraversavano le Alpi per commerciar spezie e tessuti. Ogni famiglia ha la sua versione, nata dall’uso creativo delle spezie...
Acetaia Midolini
Acetaia Midolini alla scoperta dell'eccellenza balsamicaL’Acetaia Midolini, immersa nel cuore dei Colli Orientali del Friuli è un luogo in cui la passione per il territorio e la qualità dei prodotti si fondono in un'eccellenza riconosciuta a livello mondiale. Durante...
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio
Vendemmia Didattica e visita al Museo del Vino e della Civiltà Contadina di Buttrio Un'immersione tra storia e tradizione vitivinicola Vivi l'esperienza della vendemmia didattica a Buttrio, scopri la storia del vino al Museo del Vino e partecipa alla raccolta delle...