Ricetta

Torta di zucca & cioccolato glassata

 

Torta di zucca: un dolce soffice e morbido, profumato al cioccolato. La zucca si percepisce in modo delicato, ma il suo gusto non è invadente. Una torta perfetta per la merenda e la colazione.

Io per prepararla ho utilizzato farina di farro integrale, ma potete utilizzare quella di frumento tradizionale.

Torta di zucca e cioccolato

Porzioni

4

Preparazione

15 min

Cottura

25 min

 

Ingredienti

130 gr di polpa di zucca cruda
160 gr di farina di farro integrale
40 gr fecola di patate
50 ml olio di semi
40 ml latte intero
2 uova grandi
Mezza busta di lievito
125 gr cioccolato fondente
30 gr panna fresca

Preparazione

Per prima cosa ho tritato finemente con un robot da cucina la zucca con l’olio e il latte fino ad ottenere un composto cremoso.

Ho poi montato le uova intere con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose, quindi almeno per 4/5 minuti.

 
Torta di zucca e cioccolato
Torta di zucca e cioccolato
Torta di zucca e cioccolato
Torta di zucca e cioccolato

Ho poi unito la purea di zucca al composto mescolando bene.

Ho setacciato  la farina, la fecola, il lievito e li ho uniti delicatamente al composto mescolando bene.

Ho aggiunto il cioccolato tritato.

Ho imburrato e infarinato una tortiera. Ho versato il composto e ho cotto a forno statico per 25 minuti a 170º.  Consiglio sempre la prova stecchino.

 
Torta di zucca e cioccolato
Torta di zucca e cioccolato
Torta di zucca e cioccolato
Torta di zucca e cioccolato

Una volta sfornata la torta l’ho fatta raffreddare su una graticola e nel frattempo ho preparato la glassa mettendo in un pentolino il cioccolato e la panna facendoli fondere a fiamma bassissima.

Ho poi glassato il dolce.

 
Torta di zucca e cioccolato
Torta di zucca e cioccolato
Torta di zucca e cioccolato

Il consiglio

Se volete rendere ancora più aromatico il vostro dolce, nell’impasto potete unire la scorza di un’arancia biologica grattugiata.

 
 
 

L’ingrediente friulano: la zucca di Venzone

Venzone è molto legata alla zucca a causa di una leggenda, La leggenda della zucca d’oro, che è causa del soprannome di “Cogoçârs”  dato ai venzonesi è che ha anche ispirato la famosa “Festa della Zucca”.

 

Leggi il nostro articolo su Venzone: Venzone, uno dei Borghi più belli d’Italia

Ricetta a cura di…

Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana. Nel suo Blog si mescolano idee, ricette e momenti della sua vita quotidiana qui in Friuli-Venezia Giulia. Interpreta con passione piatti della tradizione, ma non solo, sempre con un occhio di riguardo al territorio, ai suoi prodotti e alle sue eccellenze enogastronomiche.

Tutte le sue ricette su lacucinadieli.com 

Potrebbe interessarti anche…

4 ricette friulane per la primavera

4 ricette friulane per la primavera

4 ricette friulane per la primavera realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 4 ricette friulane da preparare con ingredienti di stagione!Leggi tutte le ricette1. Lidric cul pocIn Friuli il lidric cul poc è un radicchio diffusissimo e super apprezzato! Voi lo conoscete? Un...

leggi tutto
5 ricette friulane invernali

5 ricette friulane invernali

5 ricette friulane invernali realizzate da "La Cucina di Eli"Ecco 5 ricette friulane da preparare per scaldarsi nelle fredde giornate invernali!Leggi tutte le ricette1. Tortini di patata con caciottina di capraUn antipasto perfetto anche per le Feste!2. Orzo e...

leggi tutto
Ricetta: fave dei morti

Ricetta: fave dei morti

Ricetta Fave dei morti  Le fave dei morti sono un dolce friulano tipico del periodo autunnale subito precedente il 2 novembre, giorno della Commemorazione dei defunti. Ecco la ricetta tradizionale proposta da La Cucina di Eli! Porzioni4Preparazione15 minCottura18...

leggi tutto

Ultimi articoli

Castello di Villalta

Castello di Villalta

Il Castello di Villalta incanta i visitatori con la sua maestosità e la sua storia millenaria. Risalente al XIII secolo, questo castello medievale ha visto il susseguirsi di nobili famiglie e avvenimenti che hanno plasmato il destino della regione. Scoprilo assieme a noi!

leggi tutto
Isola della Cona

Isola della Cona

Scopri l’Isola della Cona, un paradiso naturale lungo il fiume Isonzo, noto per il birdwatching e la sua ricca biodiversità. Esplora sentieri panoramici, avvista uccelli rari e incontra i maestosi Cavalli Camargue in libertà. Un’esperienza indimenticabile nel cuore della Riserva Naturale Foce dell’Isonzo.

leggi tutto

Non perderti nulla!